Literatur & Medien
Hier finden Sie Bücher über funktionelle Störungen der Verdauungsorgane: Sodbrennen, Reizmagen und Reizdarm sowie spezielle Aspekte dieser Erkrankungen und Therapien derselben
Nervöser Magen, Sodbrennen, Reizdarm oder chronisch-entzündliche Darmerkrankungen – die Erkrankungen des Verdauungssystems sind ebenso vielfältig wie die natürlichen Behandlungsmöglichkeiten.
Apothekerin und Darmexpertin Ann-Katrin Kossendey-Koch zeigt in ihrem Ratgeber „Erkrankungen von Magen und Darm“ (TRIAS Verlag, Stuttgart 2024), wie hilfreich die ganzheitliche Naturmedizin bei Magen- und Darmproblemen ist und was Betroffene bei Beschwerden unternehmen können.
Ann-Katrin Kossendey-Koch
Erkrankungen von Magen und Darm
Bewährte und moderne Therapien aus der Naturheilkunde.
Wissen, was wirklich hilft: Die richtige Behandlung finden
und die Selbstheilungskräfte aktivieren
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2024.
Buch EUR [D] 24,00 EUR [A] 24,70
EPUB EUR [D] 23,99 EUR [A] 23,99
ISBN Buch: 9783432119038
ISBN EPUB: 9783432119045
ET 2. Oktober 2024
Buchinhalte:
- Phytotherapie: Gegen jedes Magen- oder Darmproblem ist ein Kraut gewachsen – oder eine Heilpflanze.
- Lebensmittel und Nährstoffe: Ballaststoffreiche Ernährung, Prä- und Probiotika sowie Mineralstoffe können das Gleichgewicht im Darm wiederherstellen und Entzündungen reduzieren.
- Fernöstliche Therapien wie Akupunktur: Durch das Setzen von Nadeln an bestimmten Akupunkturpunkten werden Energieblockaden gelöst und die Selbstheilungskräfte aktiviert.
- Entspannung: Stress kann Magen-Darm-Beschwerden verschlimmern. Yoga, Meditation und Atemübungen helfen, Stress abzubauen.
Weitere Informationen wie das Vorwort, Stichwortverzeichnis sowie Musterseiten finden Sie unter dem Reiter „Mehr zum Produkt“ hier.
Über die Autorin:
Ann-Katrin Kossendey-Koch ist Apothekerin und Darmexpertin, die sich seit mehr als 15 Jahren auf ganzheitliche Gesundheit spezialisiert hat. Sie hat zahlreiche Menschen mit chronischen Darmerkrankungen erfolgreich begleitet und dabei bewusst eine Brücke zwischen schulmedizinischen Ansätzen und naturheilkundlichen Methoden geschlagen.
Dr. med. Sepp Fegerl/Philipp Buttinger
Medical Cooking: F.X. Mayr-Ernährung
Erkrankungen vorbeugen und heilen mit einem gesunden Darm.
Das bewährte Konzept neu gedacht.
Mit über 100 Rezepten
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2024.
Buch EUR [D] 28,00 EUR [A] 28,80
EPUB EUR [D] 27,99 EUR [A] 27,99
ISBN Buch: 9783432118468
ISBN EPUB: 9783432118482
Die Ursache vieler Erkrankungen liegt im Darm. „Fastenklassiker“ wie die F.X-Mayr-Kur mit Milch und Semmeln und ihre sanfte Variante, die Milde Ableitungsdiät (MAD), aktivieren die Selbstheilungskräfte und helfen, den Darm nachhaltig zu regenerieren.
In dem Ratgeber „Medical Cooking: F.X. Mayr-Ernährung“ (TRIAS Verlag, Stuttgart 2024) erklären der Allgemein- und Ernährungsmediziner Dr. med. Sepp Fegerl und der Küchenmeister Philipp Buttinger, wie die Mayr-Ernährung bei Erkrankungen wie Magen-Darm, Reizdarm, Sodbrennen und Verstopfung helfen kann. Auch Betroffene mit metabolischem Syndrom, Arthrose, Gicht, Histamin-Intoleranz, Haut-, Herz- und Lungenbeschwerden können von der MDH profitieren.
Mit über 100 Rezepten können sich Betroffene je nach individueller Befindlichkeit genussvoll durch die 5 Stufen der Milden Ableitungsdiät essen. Zunächst mit einfachen Brühen, später mit leckerem Gemüse und dann mit Gerichten mit Fisch, Geflügel und Fleisch.
Über die Autoren:
Dr. med. Sepp Fegerl ist Allgemeinmediziner mit dem Schwerpunkt Darm, Arzt für Moderne Mayr-Medizin und Ernährungsmediziner. Über 30 Jahre hatte er die ärztliche Leitung verschiedener ganzheitsmedizinischer Mayr-Klinken inne und gilt als einer der führenden Experten auf diesem Gebiet. Er ist Präsident der Internationalen Gesellschaft der Mayr-Ärzte, Dozent an zwei österreichischen Universitäten und engagiert sich in der Fortbildung von Ärzten.
Philipp Buttinger, BSc, ist Küchenmeister, diätetisch geschulter Koch und studierter Diätologe. Ernährung als Medizin, das ist das Motto seiner Arbeit, aber dabei darf der Genuss nicht zu kurz kommen. Beide Themen verbindet die Milde Ableitungsdiät. Er arbeitet als Diätologe in der Ernährungsberatung am Klinikum Gmunden, ist Dozent an der Fachhochschule in St. Pölten und bildet Köche weiter.
Dr. med. Markus Escher
Expertenwissen: Zöliakie
Die Erkrankung verstehen, Gluten sicher meiden.
Selbst aktiv werden: Ernährung anpassen und neue Therapiemöglichkeiten nutzen
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2024.
Buch EUR [D] 24,99 EUR [A] 25,70
EPUB EUR [D] 24,99 EUR [A] 24,99
ISBN Buch: 9783432117805
ISBN EPUB: 9783432117812
Bei der Krankheit Zöliakie kommt es durch die Aufnahme von Gluten, enthalten als »Klebereiweiß« in vielen Getreidesorten, zu einer Entzündungsreaktion im Dünndarm. Das hat oft gravierende Folgen für die Betroffenen und wirkt sich auf unterschiedliche Organe aus. Eine strikte glutenfreie Ernährung ist unabdingbar. Wer sich glutenfrei ernährt, muss allerdings vieles beachten, damit es dem Darm gut geht und man Bauchschmerzen und Übelkeit vermeidet.
Betroffene sind häufig verunsichert durch viele, sich auch widersprechende Informationen. Orientierung bietet der Gastroenterologe Dr. Markus Escher, der zu den Experten auf diesem Gebiet in Deutschland zählt, in dem Ratgeber „Expertenwissen: Zöliakie“ (TRIAS Verlag, Stuttgart 2024). Betroffene erhalten kompetente und gesicherte Informationen über ihre Erkrankung und erfahren, warum Gluten krank macht.
Buchinhalte:
- Hilfe zur Selbsthilfe: Werden Sie selbst aktiv und zum Experten für Ihre Erkrankung.
- Glutenfrei essen und genießen: Ernährung leicht gemacht mit Rezepten zum Kochen und Backen.
- Health Trends: Digitale Angebote und Gender-Medizin auf dem neuesten Stand der Forschung.
Über den Autor:
Dr. med. Markus Escher ist Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie mit einer gastroenterologischen Schwerpunktpraxis in Leonberg bei Stuttgart. Er ist Mitglied in zahlreichen Gesellschaften wie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselstörungen (DGVS) und der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM) sowie im Berufsverband niedergelassener Gastroenterologen in Deutschland e.V. (bng).
Was bedeutet es für Betroffene, an Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa erkrankt zu sein? Welche Auswirkungen haben chronische entzündliche Darmerkrankungen (CED) auf die Lebensqualität und welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?
Das Professoren-Trio Axel Dignaß, Franz Hartmann und Jürgen-Michael Stein bietet Betroffenen in dem Ratgeber „Wirksame Hilfe bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa“ (TRIAS Verlag, Stuttgart 2024) einen Überblick zu Diagnosestellung, Verlauf, Ernährung sowie medikamentösen und operativen Behandlungsoptionen.
Prof. Dr. med. Axel Dignaß/Prof. Dr. med. Franz Hartmann/
Prof. Dr. Dr. Jürgen-Michael Stein
Wirksame Hilfe bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
Symptome erkennen, chronische Darmentzündungen
wirksam behandeln und unbeschwert damit leben
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2024.
Buch EUR [D] 19,99 EUR [A] 20,60
EPUB EUR [D] 15,99 EUR [A] 15,99
ISBN Buch: 9783432118024
ISBN EPUB: 9783432118031
ET 12. Juni 2024
Buchinhalte:
- Was sind CED? Alle Infos zu Definition, Häufigkeit, Vererbung und möglichen Komplikationen.
- Wie behandeln? Ein Überblick über die aktuellen Therapiemöglichkeiten, spezielle Diäten und wertvolle Hinweise zu wichtigen Kontrolluntersuchungen.
- Was bedeutet CED für Ihr Leben? Betroffene finden hier Antworten darauf, was die Krankheit für ihre Gewohnheiten, Ernährung, Familienplanung etc. bedeutet.
Weitere Informationen wie das Vorwort, Stichwortverzeichnis sowie Musterseiten finden Sie unter dem Reiter „Mehr zum Produkt“ hier
Über die Autoren:
Prof. Dr. med. Axel Dignaß ist Chefarzt der Medizinischen Klinik I des Agaplesion Markus Krankenhauses in Frankfurt am Main. Im Rahmen seiner ärztlichen und wissenschaftlichen Tätigkeit hat Dignaß zahlreiche nationale und internationale Leitlinien zu CED koordiniert und die Deutsche Morbus Crohn / Colitis ulcerosa Vereinigung (DCCV) e.V. als Beirat und Sprecher unterstützt.
Prof. Dr. med. Franz Hartmann war langjähriger Chefarzt und ärztlicher Direktor der Katharina Kasper-Kliniken in Frankfurt am Main. Schwerpunkt seiner wissenschaftlichen und ärztlichen Tätigkeiten bildete der Bereich chronisch-entzündliche Darmerkrankungen. Als Mitglied und wissenschaftlicher Beirat unterstützt er seit vielen Jahren die DCCV.
Prof. Dr. med Dr. oec. troph. Jürgen Stein ist Chefarzt der Klinik für Gastroenterologie und Ernährungsmedizin der DKD Kliniken Frankfurt-Sachsenhausen sowie Geschäftsführer des interdisziplinären Crohn Colitis Centrums Rhein Main, dem auch die Professoren Dignass und Hartmann angehören.
Die Ayurveda Kochwerkstatt
Die Basics für Einsteiger. 50 Rezepte ohne Schnickschnack. Spiegel-Bestsellerautor
Autoren: Anke Pachauer , Volker Mehl
Willkommen in der Ayurveda-Kochwerkstatt! In diesem Ratgeber laden Volker Mehl und Anke Pachauer ihre Leserinnen und Leser ein, in die Welt des Ayurveda einzutauchen. Mit Hilfe ihrer ayurvedischen Werkzeugkiste zeigen sie, wie wir durch unsere Ernährung in Balance bleiben oder ins innere Gleichgewicht zurückfinden, natürliche Veränderungen unseres Körpers gut begleiten und uns rundum wohler fühlen. Sie erklären Einsteigern, worauf es im Ayurveda wirklich ankommt, was die Basics der ayurvedischen Ernährung sind und was man über seinen Konstitutionstyp wissen muss. Authentisch, unkompliziert und unterhaltsam führen sie durch die gesunde Ayurveda- Küche und stellen 50 Rezeptklassiker vor, die einfach, schnell und mit regionalen Zutaten gelingen.
Volker Mehl ist SPIEGEL-Bestsellerautor und Deutschlands bekanntester Ayurveda-Koch; zusammen mit seiner Frau Anke Pachauer führt er eine erfolgreiche Ayurveda-Akademie Ayurveda für Einsteiger: einfach erklärte Basics und unkomplizierte Rezeptklassiker Für Fans der ayurvedischen Küche und für alle, die einen einfachen und leicht verständlichen Zugang zum Ayurveda suchen
Autorentext
Volker Mehl ist Bestseller-Autor und gilt als angesagtester Ayurveda-Koch Deutschlands. Zusammen mit seiner Frau Anke Pachauer führt er eine Ayurveda Akademie mit Seminaren und Ausbildungen, sie veranstalten zudem Ayurveda Menüabende sowie Yin-Yoga- Workshops. Die beiden verbindet die Liebe zum Kochen sowie eine große Motivation, ihr Wissen weiterzugeben und Menschen damit zu mehr Gesundheit und Entspannung zu verhelfen.
Die Superkraft der Mikronährstoff
Dein Do-it-yourself-Programm für mehr Energie. Gegen Dauermüdigkeit und Erschöpfung
Von Ott, Dr. Cornelia
60% der Deutschen leiden mehrmals pro Woche unter Müdigkeit und Konzentrationsschwäche – nicht nur in diesem Zusammenhang gibt es ein stark wachsendes Interesse an Mikronährstoffen
Der Ratgeber bringt die positive Wirkung einer guten Nährstoffversorgung auf den Punkt und liefert fünf erprobte Mikronährstoff-Fahrpläne für mehr Energie
Für alle, die sich mit Hilfe von kleinen Veränderungen im Alltag nicht mehr so häufig müde und erschöpft fühlen wollen
Das Selbsthilfe-Programm gegen Erschöpfung!
Wer regelmäßig müde und erschöpft ist, fragt sich früher oder später: Helfen mir Mikronährstoffe? Sind Nahrungsergänzungsmittel ratsam oder können sie mir schaden? Dass eine gesunde Lebensweise, weniger Stress und ausreichend Schlaf bei der Bewältigung von Befindlichkeitsstörungen hilfreich sind, ist unbestritten. Beim Thema Nährstoffversorgung herrscht jedoch häufig noch Verunsicherung.
Hier hilft die erfahrene Ernährungsmedizinerin Dr. med. Cornelia Ott. Mit ihrem Ratgeber „Die Superkraft der Mikronährstoffe“ führt sie ihre Leserinnen und Lesern durch die breit gefächterte Welt der Mikronährstoffe. Sie erklärt, was die Auslöser von Dauermüdigkeit und Erschöpfung sind und wie die passende Mikronährstofftherapie sich positiv auf den Darm, den Stoffwechsel, die Stressbalance und die Schilddrüse auswirkt sowie bei chronischen stillen Entzündungen hilft. Sie zeigt, wie entscheidend eine optimale Mikronährstoffversorgung für reibungslose Körperfunktionen ist und wie sich der Bedarf in bestimmten Lebenssituationen deutlich verändern kann.
Mit ihrem Selbsthilfe-Programm unterstützt sie ihre Leserinnen und Leser dabei, den eigenen Körper besser zu verstehen und ihren individuellen Weg zu mehr Energie und Wohlbefinden zu finden. Dafür hat sie fünf Fahrpläne zusammengestellt: für eine gesunde Verdauung, einen stabileren Stoffwechsel, bei hohem Stresslevel, für die Hormonbalance und bei stillen Entzündungen.
Die Autorin
Ott, Dr. Cornelia
Dr. med. Cornelia Ott ist Fachärztin für Innere Medizin und Ernährungsmedizinerin (DAEM). Nach über 13 Jahren Erfahrung am Universitätsklinikum Erlangen und dem Städtischen Klinikum in Karlsruhe, bietet sie eine privatärztliche Sprechstunde für Ernährungs- und funktionelle Medizin in Nürnberg an. Sie berät zudem Unternehmen und Organisationen zum Thema Gesundheitsförderung. In ihrer Arbeit informiert sie über die Wirkung von Mikronährstoffen und unterstützt konventionelle Therapien für mehr Lebensenergie, besonders bei Stress und Herausforderungen im Alltag.
Ein Buch für alle mit Verdauungsproblemen, die nach jeder Untersuchung hören: „Sie
haben nichts!“
Egal ob Bauchschmerzen, Durchfall, Blähbauch, Sodbrennen, Völlegefühl, Luftaufstoßen oder
Verstopfung – viele PatientInnen mit wiederkehrenden Verdauungsbeschwerden haben unzählige
Arztbesuche und Untersuchungen hinter sich ohne dass sich ein auffälliger Befund gezeigt hat. Oft wird
den Betroffenen keine Erklärung für ihre Beschwerden geliefert oder Therapiemöglichkeiten erörtert.
Zurück bleiben in vielen Fällen verunsicherte und frustrierte PatientInnen, die sich mit ihren
Beschwerden im Stich gelassen fühlen.
Ziel dieses Buches ist es daher, den LeserInnen nahezubringen
• dass die Beschwerden nicht eingebildet sind
• welche Ursachen den Symptomen zugrunde liegen können
• welche Therapiemöglichkeiten es gibt – von Ernährungsoptimierung über Medikamente bis zur
Bauchhypnose
Weiters erfahren Sie, wie lange die Reise einer Legofigur durch den Verdauungstrakt dauert, warum
teure Kapseln besser wirken als billige und weshalb es wenig Sinn macht, kranke Menschen zu
behandeln wie eine kaputte Waschmaschine. Sie erhalten Anregungen für eine gute Zusammenarbeit
mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin sowie zahlreiche praktische Tipps und Übungen für einen besseren Umgang mit den Beschwerden.
Die Autorin
Dr. Elisabeth Schartner ist Fachärztin für Innere Medizin mit Spezialisierung in psychosomatischer
Medizin. Sie hat langjährige klinische Erfahrung in der Betreuung von PatientInnen mit funktionellen Verdauungsbeschwerden und leitet regelmäßig Gruppen mit darmgerichteter Hypnose.
Elisabeth Schartner arbeitet in eigener Praxis in Wien und betreibt unter anderem einen Blog zu
verschiedensten medizinischen Themen.
Vitamin D
Heilung gezielt unterstützen und gesund bleiben. Die Therapieoption bei Autoimmunerkrankungen.
Noch vor wenigen Jahren dachte man bei einem Vitamin-D Mangel ausschließlich an ein Defizit im Knochenaufbau. Doch heute weiß man, dass das Sonnenhormon ein wichtiger Baustein für unsere Gesundheit ist – von Kopf bis Fuß. Mehr noch: Mit der Hochdosistherapie nach dem Coimbraprotokoll werden erstaunliche Erfolge bei Autoimmunerkrankungen wie z. B. Multipler Sklerose, Lupus, Rheuma und Psoriasis erzielt. Eine selbst von einer seltenen Erkrankung Betroffene und eine der ersten zertifizierten Coimbraprotokoll-Ärztinnen berichten über ihre Erfahrungen und teilen ihr Wissen.
Alle Chancen für die Gesundheit nutzen
- Coimbraprotokoll: Die wichtigsten Infos über die Einsatzgebiete, die ärztliche Begleitung, Chancen und Risiken, Ablauf und die Kosten. Erfahren Sie außerdem, wie Sie z. B. mit gezielter Ernährung und Ergänzung von Mikronährstoffen selbst zum Erfolg beitragen können.
- Starkes Immunsystem: Aufgrund von speziellen Vitamin-D Rezeptoren im Körper wirkt Vitamin D wie ein Immunbooster z. B. bei Infekten, Muskel- und Gelenkschmerzen. Aber auch zu Covid-19, Krebs und Demenz bestehen nach aktuellen Studien vielversprechende Zusammenhänge und Behandlungsansätze.
- Gezielte Anwendung: Ermittlung des Vitamin-D-Spiegels und des individuellen Vitamin-D-Bedarfs zur Stärkung des Immunsystems und der Gesundheit.
Die richtige Ernährung bei Leaky Gut
Heilsames Essen bei durchlässigem Darm. 77 Rezepte, die die Darmbarriere stärken
Dipl. Oec. Troph. Anne Iburg
184 Seiten – Softcover – 155 mm x 210 mm
ISBN 9783842631427
•Leaky Gut, der durchlässige Darm, steht immer mehr im Fokus von Darmerkrankungen und chronischen Krankheiten wie Gelenkschmerzen, Konzentrationsstörungen oder Migräne
•Alle wichtigen medizinischen Fakten, Behandlungsmöglichkeiten und wirksamen Wege der Selbsthilfe und Eigentherapie
•77 überwiegend vegetarische Rezepte voller Ballaststoffe und gesunder Öle und unter Berücksichtigung von Unverträglichkeiten
Wenn die Darmbarriere schwächelt …
Beim Leaky-Gut-Syndrom wird der Darm durchlässig, die Schutzfunktion der Darmschleimhaut ist empfindlich gestört. Krankheitserreger und Toxine können Folgeerkrankungen verursachen. Die Ernährungswissenschaftlerin Anne Iburg geht auf typische Beschwerden sowie auf den erwiesenermaßen heilsamsten Therapieansatz ein: eine Ernährung ohne Zucker und künstliche Zusatzstoffe, denn beides ist Gift für unseren Darm. Sie zeigt, wie man der Fastfood- und Fertiggerichte-Falle entkommt, sich von zuckerhaltigen und ungesunden Lebensmitteln entwöhnt und mit einer darmschmeichelnden Ernährung den löchrigen Darm wieder schließen kann. Die 77 Rezepte sind lecker, alltagstauglich und lassen sich ohne großen Aufwand nachkochen.
Die Autorin
Die Diplom-Ökotrophologin und Diätassistentin Anne Iburg arbeitet in einer eigenen Praxis für Ernährungstherapie in Kaiserslautern. 1999 hat sie ihr erstes Kochbuch geschrieben. Seitdem hat die erfolgreiche Autorin über 40 Ratgeber zu kulinarischen, ernährungsmedizinischen und warenkundlichen Themen veröffentlicht. Neben der Theorie finden die Leserinnen und Leser in ihren Büchern zahlreiche, von ihr mehrfach erprobte Rezepte, die sich immer kinderleicht nachkochen lassen
Laktosefrei backen
Köstlichkeiten von süß bis herzhaft. Die besten Tipps & Rezepte von Ich muss backen
Eva Dragosits
220 Seiten – Softcover – 155 mm x 210 mm
ISBN 9783842631458
Die Autorin ist selbst von Laktoseintoleranz betroffen und lebt durch ihre Ernährungsumstellung heute beschwerdefrei
•Sie zeigt, dass laktosefreies Backen nicht nach Diät schmecken muss und die Gerichte wie gewohnt zubereitet werden können
Süß und herzhaft backen – ohne Laktose, dafür mit extra viel Genuss!
Laktoseintoleranz – und nun? Viele Betroffene sind nach der Diagnose überfordert und fragen sich, ob sie jetzt auf leckere Torten und Muffins oder herzhafte Backwaren mit Milch oder Käse verzichten müssen. Eva Dragosits‘ Tipps zum laktosefreien Backen sind leicht umzusetzen und beantworten ganz konkrete Fragen: Enthalten Kondensmilch, Karamell oder Schokocreme Laktose? Wie kann ich diese und andere Zutaten ersetzen? Wie erkenne ich laktosefreie Zutaten im Supermarkt? Ihre süßen und herzhaften Leckereien zeigen, dass auch mit Laktoseintoleranz ein Leben voller Genuss möglich ist.
Die Autorin
Als Eva Dragosits 2007 die Diagnose Laktoseintoleranz erhielt, begann sie, sich intensiv mit laktosefreier Ernährung auseinanderzusetzen und ihre Ernährung umzustellen – wobei ihr ihre Leidenschaft fürs Kochen und Backen zugutekam. Inzwischen lebt sie beschwerdefrei. Ihre laktosefreien Backrezepte teilt sie seit 2013 auf ihrem Blog „ichmussbacken“. Neben ihrem Backblog arbeitet sie als selbstständige SEO-Texterin für Webseiten und Blogs und als nebenberufliche Lektorin für Diversity Management an der Fachhochschule Oberösterreich. Eva Dragosits lebt im österreichischen Wels.
Das Kochbuch für gesunde Gefäße
70 Gourmetrezepte für gesunde Arterien. Wissenschaftlich fundiert – vom Arzt empfohlen. Mit einem Grußwort der Deutschen Gesellschaft für Gefäßchirurgie und Gefäßmedizin (DGG)
192 Seiten – Softcover – 155 mm x 210 mm
ISBN 9783842631397
•Verengte Adern weiten, Entzündungen abklingen lassen, Blutdruck und Blutwerte normalisieren – mit den raffinierten Gerichten von Sternekoch Gilbert Köcher wird das zum Genuss
•Einzigartig: Spitzenküche vom Sternekoch kombiniert mit Medizin-Wissenschaft auf dem neuesten Stand
Sternekoch-Rezepte gegen Herzinfarkt und Schlaganfall
Was wir essen, entscheidet maßgeblich darüber, ob wir gesund alt werden. Denn Bestandteile der Nahrung gelangen in unser Blut und beeinflussen unser Blutgefäßsystem. Das Blutgefäßsystem versorgt jede Ecke des menschlichen Körpers. Ob Herz und Hirn, Nieren und Haut, Augen und Füße gut mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden, hängt von unseren Arterien und Venen ab – und von dem, was wir essen. Für diesen Ratgeber hat ein Team um Professor Eike Sebastian Debus Studien unter die Lupe genommen, die weltweit über den Zusammenhang von Ernährung und gesunden Gefäßen veröffentlicht wurden. Auf dieser Basis haben die Experten Ernährungsempfehlungen erarbeitet. Sternekoch Gilbert Köcher hat daraus Rezepte kreiert, mit denen adergesundes Essen zum Fest wird.
Die Autoren
Prof. Dr. med. Eike Sebastian Debus ist Gefäßchirurg und Direktor der Klinik für Gefäßmedizin des Universitätsklinikums Hamburg Eppendorf. Gemeinsam mit Angiologen behandelt er dort Erkrankungen des Gefäßsystems. Gilbert Köcher erkochte sich 1990 seinen ersten Michelin-Stern und führte 15 Jahre lang Spitzengastronomie. Heute leitet er die Küche des UKE, wo er nicht nur für Patienten und Belegschaft kocht, sondern auch medizinische Diäten erarbeitet. Dr. Jutta von Campenhausen ist Medizinjournalistin und war bei „Stern gesund leben“ für Ernährungsthemen zuständig. Sie ist Autorin mehrerer Bücher und hat am UKE als Wissenschaftlerin gearbeitet.
Eine Entzündung (Inflammation) ist eine lokale oder systemische Reaktion des Körpers auf einen inneren oder äußeren Reiz und ist damit eine Immunantwort unseres Körpers. Halten Entzündungen über einen längeren Zeitraum an oder kehren sie immer wieder zurück, kann dies die Lebensqualität der Betroffenen einschränken. Wie die richtige Ernährung aber auch andere Maßnahmen im Alltag dazu beitragen können, Beschwerden bei bakteriellen oder viralen Entzündungen der Haut, Blase oder der Nasennebenhöhlen aber auch bei Allergien oder Autoimmunerkrankungen wie Rheuma zu reduzieren, zeigt Dr. med. Daniela Oltersdorf in ihrem TRIAS Ratgeber „Chronische Entzündungen – Reizarm essen“ (TRIAS Verlag, Stuttgart. 2023).
Eine sogenannte reizarme Ernährung ist geprägt durch wenig Zucker, Gluten, Weizen und Histamin. Sie könne dazu beitragen, die Krankheitsspirale bei Entzündungsprozessen im Körper zu durchbrechen, ist Dr. Oltersdorf überzeugt. Dabei sei es zunächst wichtig, „Entzündungs-Trigger“ zu erkennen, um dann den Darm, die Leber und das Immunsystem zu stärken. Im Ratgeber führt die Autorin daher Nahrungsmittel auf, die vom Speiseplan gestrichen werden sollten, und benennt auch Inhaltsstoffe, die besonders förderlich im Rahmen einer reizarmen Ernährung sind. Darunter fallen viele als „Superfood“ bekannte Lebensmittel und Gewürze wie Kurkuma, Gemüse wie Brokkoli und Rote Beete aber auch Kaffee und grüner Tee. 110 entzündungshemmende Rezepte liefern schließlich konkrete Ideen für sämtliche Mahlzeiten des Tages – von den Heidelbeer-Pancakes aus Dinkel- und Hafermehl über Blumenkohl-Kürbis-Curry mit Sesamhähnchen bis zum veganen Mandeleis.
Laut Oltersdorf stellt die Ernährung im Rahmen einer Lebensstiländerung allerdings nur eine von vier Säule dar, um Entzündungserkrankungen abzuschwächen oder einzudämmen. Das 4-Wochen-Programm des Ratgebers ist entsprechend aufgebaut: In der ersten Woche steht die Verdauung im Fokus: Welche Rolle spielt das Mikrobiom? Wie können Einläufe und Intervallfasten bei Verdauungsproblemen helfen? In Woche zwei legt die Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe das Augenmerk auf die Stressreduktion, die dritte Woche widmet sie dem Thema Schlaf. Da eine starke Muskulatur ebenfalls vor Entzündungen schützt, geht es in der letzten Programm-Woche darum, mehr Bewegung in den Alltag zu integrieren.
In Steckbriefen stellt Oltersdorf darüber hinaus die häufigsten entzündlichen Erkrankungen mit wichtigen Informationen zu Symptomen, Diagnose und Therapie vor – von Asthma und Endometriose über Neurodermitis bis hin zu Rheuma.
Weitere Informationen wie das Vorwort, Sachverzeichnis sowie Musterseiten finden Interessierte unter dem Reiter „Mehr zum Produkt“ hier.
Über die Autorin:
Dr. med. Daniela Oltersdorf ist Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe und arbeitet in einer gynäkologischen Gemeinschaftspraxis in Calw. Seit einigen Jahren ist sie selbst von Intoleranzen gegen Histamin, Fructose und Laktose betroffen. Aus dieser persönlichen Erfahrung heraus beschäftigt sie sich mit der Rolle der Ernährung bei chronischen Entzündungen – als Ärztin und Wissenschaftlerin, aber auch ganz praktisch durch das Erproben neuer Rezepte in der Küche.
Mit über 15 Millionen Betroffenen im deutschsprachigen Raum zählt das Reizdarmsyndrom zu den häufigsten chronischen Erkrankungen
· Der aktuellste und umfangreichste Ratgeber zum Thema Reizdarm
· Mit vielen konkreten, wirksamen und wissenschaftlich belegten Behandlungsempfehlungen für ein Leben ohne Reizdarm-Beschwerden
Endlich Durchfall, Krämpfe und Verstopfung überwinden!
Dein Reizdarm ist heilbar! Das ist das Ergebnis aus Jahren der wissenschaftlichen Recherche und therapeutischen Erfahrung von Thomas Struppe, der selbst lange von der Erkrankung betroffen war. Obwohl das Reizdarmsyndrom zu den verbreitetsten Erkrankungen der westlichen Welt gehört, ist verlässliche Hilfe immer noch schwer zu finden. Dieser Ratgeber bündelt die wichtigsten wissenschaftlichen Erkenntnisse und belegt, dass Beschwerdefreiheit möglich ist. Und er bietet viele, teils revolutionäre Anregungen zur aktiven Linderung von Bauchschmerzen, Durchfällen und Verstopfung auf der Basis neuester Forschungsergebnisse.
Mit der richtigen Ernährung die Grundlage zur Genesung legen
Die tägliche Ernährung ist der Dreh- und Angelpunkt bei der Entstehung, aber auch der Therapie chronischer Darmerkrankungen. Nachdem Thomas Struppe zu Beginn seines Ratgebers auf die Ursachen des Reizdarmsyndrom eingegangen ist, zeigt er, wie sich diesen mit Hilfe einer effektiven Reizdarmdiät entgegenwirken lässt. Er identifiziert die Erkrankung anhand von zahlreichen Studien als Zivilisationserkrankung, die maßgeblich mit unserem modernen Lebens- und Ernährungsstil in Zusammenhang steht. Daher empfiehlt er die Rückkehr zu einer artgerechteren Ernährung in Form einer mediterranen Low-FODMAP-Diät. Wie diese aussieht und wie die Ernährungsumstellung gelingt, schildert er Schritt für Schritt.
So sieht ein darmgesunder Lebensstil aus
Neben den stets verfügbaren und stark verarbeiteten Lebensmitteln prägen noch weitere gesundheitlich bedenkliche Charakteristika den westlichen Lebensstil. Dazu gehören ein ungünstig veränderter Schlaf-Wach-Rhythmus, ein Mangel an körperlicher Aktivität und Stress. All diese Faktoren haben einen großen Einfluss auf unseren Darm. Zahllose Studien belegen, dass Veränderungen in diesen Bereichen die Beschwerden des Reizdarmsyndroms maßgeblich lindern können. Wie ein darmgesunder Lebensstil aussehen kann, zeigt Thomas Struppe in seinem Ratgeber. Er liefert wertvolle Impulse und Vorschläge für einen gesunden Schlaf, die richtige Sportart oder Entspannungsverfahren für Reizdarmbetroffene – zum Beispiel Yoga-Übungen, Techniken des Autogenen Trainings oder das Schreiben eines Gedankentagebuchs.
Der Autor
Thomas Struppe verbindet auf einzigartige Weise zwei Perspektiven auf den Reizdarm: Als über Jahre Betroffener versteht er die Sorgen der Patienten wie kaum ein anderer. Nach umfangreicher wissenschaftlicher Recherche fand er aber die Lösung seiner Probleme. Seitdem teilt er seine Erkenntnisse auf dem Blog Reizdarmtherapie.net und begleitet in seiner interdisziplinären Praxis für Psychosomatik unzählige Klienten auf ihrem Weg zu einem besseren Bauchgefühl.
Reizender Darm
Mein Weg mit Divertikulitis und Reizdarm klarzukommen
Divertikulitis und Reizdarm werden meist verschwiegen. Kaum jemand bekennt sich dazu. Annette Voigt jedoch erzählt in diesem Buch offen über ihre Erkrankung und wie sie lernte gut mit ihr zu leben. Sie ergründet die Krankheiten, sie versucht die Ursachen der Beschwerden besser zu verstehen und nimmt das Gesundwerden wirkungsvoll in die eigene Hand, z. B. indem sie eine Selbst-Hilfegruppe gründete.
„Reizender Darm“ bietet Ihnen eine bunte Palette an Möglichkeiten und Lösungsansätzen für ein darmgesundes Leben. Hier finden Sie leicht verständlich, kompakt und konkret Wissenswertes zu den komplexen Krankheitsbildern, zur verträglichen Ernährung und wie Sie Ihren Darm z. B. auf Reisen beruhigen können. Für mehr Lebensqualität und Genuss! Es behandelt beide Darmstörungen ganzheitlich; von sinnvollen Therapien über schonende Ernährung, erprobten Entspannungsmethoden bis hin zur darmgesunden Lebensweise.
Dieses erzählende Sachbuch lädt dazu ein, die eigene Krankheit anzunehmen anstatt gegen sie anzukämpfen. Die To Do Listen am Ende jedes Kapitels machen Lust vieles selbst zu erproben. Die Lektüre regt dazu an, acht und -sorgsam mit sich umzugehen und vermittelt Zuversicht.
Text zur Autorin
Annette Voigt beendete 2018 ihre Berufstätigkeit als Pädagogin, um endlich Zeit für ihre Interessen zu haben. Zur selben Zeit erkrankte sie an Divertikulitis und als Folge davon etwas später auch an Reizdarm, die sie zunächst daran hinderten ihre Vorhaben umzusetzen. Sie beschäftigte sich ausführlich mit ihren Erkrankungen, stellte ihre Ernährung weitgehend um und änderte in vielem ihr Leben. Heute hat sie wieder viel Lebensmut und Energie für ihre zahlreichen Hobbys. Sie hält Vorträge zu englischen Landschaftsgärten, bereist historische Parks und gärtnert mit Leidenschaft. 2019 gründete sie die erste Selbsthilfegruppe für Divertikulitis und Reizdarm -Betroffene in NRW. Seitdem setzt sie sich aktiv dafür ein, über diese häufig tabuisierten Krankheiten aufzuklären.
ISBN 978-3-906873-68-8, Synergia Verlag, 157 Seiten, kartoniert, 15,90 €
Carine Buhmann
FODMAP-Konzept
Blähbauch, Bauchschmerzen, Durchfall, Verstopfung – etwa jede siebte Person leidet an Reizdarmsyndrom. Manche Betroffene reagieren empfindlich auf FODMAPs, bestimmte Zuckerarten, die in vielen Lebensmitten enthalten sind. Für sie gibt es eine erfolgreiche Methode zur Linderung der Darmbeschwerden: das FODMAP-Konzept.
Dieses Buch informiert leicht verständlich über die Krankheit Reizdarm, über die FODMAPs und das wissenschaftlich fundierte 3-Stufen-Ernährungsprogramm. Es zeigt, wie Betroffene ausgewogen, darmverträglich und gleichzeitig genussvoll essen können.
130 einfache und köstliche Rezepte werden ergänzt mit Tipps und Varianten sowie wissenswerten Infoboxen zu ausgewählten Lebensmitteln. Übersichtliche Tabellen und Lebensmittellisten erleichtern den Einstieg in die FODMAP-Küche und die Umsetzung im Alltag.
Prof. Martin Storr, Björn Babst
Darmhypnose
Den Reizdarm dauerhaft beruhigen
2017 ISBN: 9783432105086
Booklet: 80 S., 5 Abb.
EUR [D] 17,99 *
EUR [A] 17,99 *
Versandkostenfrei [D], inkl. MwSt.
*Unverbindliche Preisempfehlung
TRIAS-Verlag
Darmhypnose – der sanfte Weg zum gesunden Darm.
Bauchschmerzen, Durchfall, Völlegefühl – ein Reizdarm ist nicht bloß eine unangenehme Neben-sache, sondern vermindert die Lebensqualität Betroffener oftmals massiv. Komplexe Ursachen und Auslöser der Symptome machen es schwierig, die richtige Therapie zu finden. Hier kann die selbstangewendete Darmhypnose sanft helfen, den Darm dauerhaft zu entspannen. Stärkende Suggestionen wirken auf Ihr Nervensystem und verringern die extreme Empfindlichkeit des Darms. So können auch Sie es schaffen, Ihre Beschwerden in den Griff zu bekommen.
– Das tut Ihnen gut: Das Hypnose-Programm als wohltuendes Morgenritual oder beruhigender Tagesausklang.
– Wirksam und sicher: Der positive Einfluss der Hypnose-Therapie auf die Gesundheit wurde in zahlreichen klinischen Studien erprobt und nachgewiesen.
Klaus Heid
Wohlfühldarm
Das 2-Wochenprogramm zum Entlasten und Regenerieren
2017
160 S., 38 Abb. , Broschiert (KB)
ISBN: 9783432103815
EUR [D] 17,99
EUR [A] 18,50
Versandkostenfrei [D], inkl. MwSt.
TRIAS-Verlag
Urlaub für den Darm!
„Die Gesundheit sitzt im Darm“ – sicher haben Sie diesen Satz auch schon einmal gehört? Und tatsächlich: Kaum ein Organ spiegelt uns so deutlich zurück, wenn irgendetwas im Argen liegt, wie unser Darm. Verdauungsbeschwerden, Autoimmunerkrankungen, Übergewicht oder Hautprobleme zum Beispiel haben ihre Ursache häufig in einer gestörten Darmflora. Grund genug, mal einen Gang zurück zu schalten und dem Darm eine kleine Auszeit zu gönnen. Das 2-Wochen-Programm in diesem Buch basiert auf den brandaktuellen Erkenntnissen zum Thema Darmgesundheit und hilft Ihnen dabei, den Darm zu beruhigen, zu reinigen und schonend wieder aufzubauen. Erfahren Sie, was genau die bis zu 100 Billionen Bakterien in unserem Darm so alles leisten und welche Auswirkungen es hat, was und vor allem wie wir essen. Streichen Sie belastende Lebensmittel von Ihrem Speiseplan, genießen Sie die Wohlfühl-Gerichte in diesem Buch und unterstützen Sie Ihre Kur durch wohltuende Entspannungsübungen und Bauchmassagen. Zwei Wochen für mehr Wohlbefinden und einen entspannteren Darm!
Dr. Sue Shepherd, Dr. Peter Gibson
Die Low-FODMAP-Diät
Nahrungsmittel-Intoleranzen entlarven und beschwerdefrei genießen
Auflage 2015
192 Seiten, 37 Abb.
Broschiert
€ 19,99 (D); € 20,60 (A)
ISBN 9783830481225
TRIAS-Verlag
Von FODMAPs haben Sie noch nie gehört? Hinter dieser Abkürzung verbergen sich Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die im Dickdarm vergoren werden und dadurch für Verdauungsprobleme, Schmerzen und andere Beschwerden sorgen. Besonders Menschen mit Reizdarmsyndrom oder Intoleranzen reagieren empfindlich auf sie. Häufig bereiten einem sogar mehrere davon Probleme – wird dies nicht erkannt, bleiben die Beschwerden trotz Ernährungsumstellung bestehen.
Dr. Volker Schmiedel
Alarm im Darm
Mythos Reizdarm und was Ihrer Verdauung wirklich hilft
2. aktualisierte Auflage
136 Seiten, 35 Abb.
Broschiert
€ 14,99 (D); € 15,50 (A)
ISBN 9783830483137
TRIAS-Verlag
Endlich Ruhe im Bauch!
Quälender Durchfall, Verstopfung und ständiges Rumoren – die Chance ist hoch, dass auch Sie eine Fehldiagnose bekommen haben. In 90 von 100 Fällen werden bei Darmproblemen die Auslöser nicht erkannt, und dem verzweifelten Patienten wird attestiert: Organisch alles ok! Dr. Volker Schmiedel, Chefarzt der Inneren Abteilung der Habichtswald-Klinik Kassel, hat schon zahlreichen Reizdarm-Patienten geholfen – und er hat auch Antworten auf Ihre Fragen:
Ursachen. Woher kommen meine Beschwerden? Alles über Fettverdauungs-Störungen, Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, Bakterien und Darmpilze.
Diagnostik. Ist die Darmspiegelung wirklich sinnvoll? Welche Labortests bringen Klärung?
Prophylaxe. Helfen Bakterienkulturen oder Enzyme bei der Vorbeugung? Wie bringe ich meinen Darm nach einer Antibiotika-Einnahme wieder in Balance?
Professor Dr. Martin Storr
Ernährungsratgeber zur FODMAP-Diät
Die etwas andere Diät bei Reizdarm, Weizenunverträglichkeit und anderen Verdauungsstörungen
Empfohlen von der Dt. Reizdarmselbsthilfe e.V.
1. Auflage 2015
184 Seiten, Softcover, vierfarbig
zahlreiche Fotos und Tabellen
€ 18,95 (D); € 19,50 (A)
ISBN 978-3-86371-158-0
www.zuckschwerdtverlag.de
Der erste ausführliche Ernährungsratgeber zur FODMAP-Diät mit vielen leckeren Rezepten von einem renommierten deutschen Experten, Herrn Professor Dr. Martin Storr aus München. Still und nahezu unbemerkt arbeiten die an der Verdauung beteiligten Organe rund um die Uhr. Wenn alles perfekt funktioniert, bemerken wir fast nichts davon. Was jedoch, wenn es nicht so reibungslos abläuft? Was ist los, wenn sich der Darm mit Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung meldet?
Sven-David Müller + Christiane Weißenberger
Ernährungsratgeber Reizdarm
Genießen erlaubt
Empfohlen von der Dt. Reizdarmselbsthilfe e.V.
2012. 160 Seiten, 94 Farbfotos
15,5 x 21,0 cm, Klappenbroschüre
Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
ISBN 978-3-89993-627-8
€ 24,95 [D] / € 25,70 [A]
Dieses Buch ist auch als E-Book erhältlich.
Durchfall, Krämpfe, Blähungen und Verstopfung sind typische, sich abwechselnde Symptome eines Reizdarms. Wird die Diagnose Reizdarmsyndrom gestellt, ist Betroffenen häufig unklar, was sie beim Essen beachten sollten. Dieser Ratgeber hilft Ihnen, Ihre Ernährung nachhaltig umzustellen. Die Autoren informieren nicht nur ausführlich über das Reizdarmsyndrom, sondern bieten auch viele abwechslungsreiche Rezepte mit allen wichtigen Nährwerten sowie Laktose- und Fruktose-Angaben.
Reise zur inneren Ruhe
Die Beschwerden bei Reizdarm sind nach heutigen Erkenntnissen auf eine zu niedrige sensitive Schwelle des Nervensystems zurückzuführen. Wie es dazu kommt und was am Anfang der Erkrankung steht, ist bis heute umstritten. Es kann eine heftige Infektion sein, aber auch ein tiefgreifendes seelisches Erlebnis. Das Resultat ist jedoch: das Nervensystem hat eine erhöhte Empfindlichkeit, schlägt früher Alarm und meldet als Schmerz in den Eingeweiden, was anders veranlagte Menschen entweder gar nicht oder höchstens als dumpfe Bewegung wahrnehmen.
Zu den oft quälenden Symptomen von Krämpfen, Durchfall, Verstopfung und Blähungen kommt es besonders unter Anspannung und Stress. Umgekehrt kann mit Entspannung bei schon bestehenden Beschwerden viel erreicht werden. Man weiß aus Studien an Mönchen aus fernöstliche Klöstern, dass Meditation eine Veränderung in den Hirnströmen und somit im gesamten Nervensystem bewirkt.
Die CD „Reise zur inneren Ruhe“ kann allen Betroffenen helfen, mittels allgemeiner Entspannungsübungen und besonderer Übungen für die Bauchregion zu einer wohltuenden Gelöstheit zu gelangen. Auf dem Hintergrund beruhigender meditativer Musik erhalten sie die schrittweise Anleitung zur Nutzung ihrer eigenen seelischen Kräfte.
EUR 25,00 inkl. Porto und Versandkosten
Zu bestellen über info@reizdarmselbsthilfe.de
Dr. med. Sigrid Steeb
Lebensmittelunverträglichkeiten
Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose
Über 60 neue Rezepte – auch für Mehrfachintoleranzen
2013. 160 Seiten, ca. 50 Farbfotos
15,5 x 21,0 cm, Klappenbroschüre
Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
ISBN 978-3-89993-633-9
€ 19,95 [D] / € 20,60 [A]
Dieses Buch ist auch als E-Book erhältlich.
Durchfall, Krämpfe, Blähungen und Verstopfung sind typische, sich abwechselnde Symptome eines Reizdarms. Wird die Diagnose Reizdarmsyndrom gestellt, ist Betroffenen häufig unklar, was sie beim Essen beachten sollten. Dieser Ratgeber hilft Ihnen, Ihre Ernährung nachhaltig umzustellen. Die Autoren informieren nicht nur ausführlich über das Reizdarmsyndrom, sondern bieten auch viele abwechslungsreiche Rezepte mit allen wichtigen Nährwerten sowie Laktose- und Fruktose-Angaben.
Pfeiffer, Amrei
3.Aufl.2002, 96 S.m.zahlr.
Farbabb., 21,5 cm
Kartoniert/Broschiert
GRÄFE & UNZER
Best.-Nr. 7309478
ISBN-Nr. 3774250251
Gesunder Darm – gesunder Mensch. Magen-Darm-Störungen müssen schnell erkannt und gründlich ausgeheilt werden: Der Darm hat die Aufgabe, den Körper zu entgiften; ist er gestört, kann er seine Funktion nicht erfüllen, und es entwickeln sich Krankheiten. Die beste Behandlung: natürliche Mittel und Methoden. more >
Lange, Elisabeth
2002, 224 S.m.zahlr.Farbabb.,
21,5 cm
Einband: Kartoniert/Broschiert
SÜDWEST-VERLAG
Best.-Nr. 10923794
ISBN-Nr. 3517066591
EUR 15,95
Allein in Deutschland erkranken jährlich fast 60 000 Menschen an Darmkrebs.
Gesund durch Früherkennung: In 90 Prozent der Fälle kann rechtzeitig erkannter Darmkrebs geheilt werden. Darm und Seele – so beeinflussen sich Verdauung und Psyche gegenseitig.
Mit köstlichen Rezepten für einen gesunden Darm. more >
Bachmann, Robert M.
Knaur Taschenbücher Nr.87160
2002. 176 S. 18,5 cm
Einband: Kartoniert/Broschiert
DRÖMER/KNAUR
Best.-Nr. 10215608
ISBN-Nr. 3426871602
EUR 7,90
Fit, vital und schön
Ganz nach dem Motto „Gesunder Darm – gesunder Mensch“ entwickelte F.X.Mayr seine berühmte Milch-Semmel-Kur, die nach wie vor eine der meist genutzten Entschlackungskuren ist. Schon sieben Tage genügen für eine erfolgreiche Kur, die sich problemlos auch zu Hause durchführen lässt. Hier erfahren Sie alles über Vorkur, Fastentage und schonenden Ernährungsaufbau sowie zusätzliche Tipps aus der Naturheilkunde more >
Reizmagen. Wenn alles auf den Magen schlägt
Rezepte und Entspannungsübungen gegen Gastritis, Sodbrennen, Völlegefühl & Co
Karina Haufe, Uschi Kaltner
Auflage: 1 2021
Seitenanzahl: 136 S. , 43 Abb. , Broschiert (KB)
ISBN: 9783432113517
Medientyp: Buch
Sprache: Deutsch
Beschreibung:
Wie Sie Ihren empfindlichen Magen beruhigen Symptome wie Oberbauchschmerzen und Sodbrennen oder Diagnosen wie Gastritis und Reflux können einen ganz schön plagen. Sie leiden immer wieder unter Magendrücken, Übelkeit, Völlegefühl und Aufstoßen, aber Ihr Arzt findet keine Ursache? Dann kommt dieses Buch, das schonende Ernährung mit Entspannungstechniken kombiniert, wie gerufen. Denn Stress, Ärger und Druck schlagen – genau wie die falsche Ernährung – auf den Magen. Was den Magen aufregt und was ihn besänftigt – Über 40 reizarme Rezepte: Welche Zubereitung und welche Lebensmittel dem Magen guttun und was Sie besser meiden. Mit Notfallplan – Was essen, wenn nichts mehr geht? – Wie Gehirn und Magen kommunizieren: Wie Sie das „Bauchhirn“ gezielt beruhigen und mental ganz entspannt mit schwierigen Situationen umgehen. – Ganzheitliche Hilfe: Ob Ursachenforschung im Bereich der Psyche, Heilpilze, Kneipp-Anwendungen, Faszientraining oder Hildegard-von-Bingen-Medizin – profitieren Sie von den Erfahrungen der Autorinnen. Nutzen Sie alle Chancen, damit Ihr Magen dauerhaft zur Ruhe findet!, Karina Haufe ist ausgebildete Ernährungstherapeutin, Heilpraktikerin, Yogalehrerin und lizenzierte Fitnesstrainerin. Ihr breites Wissen bietet sie in ihrem eigenen Münchner Unternehmen „Ernährungsberatung und Bewegungscoaching München“ an. In der Ernährungstherapie sind ihre Schwerpunkte die Themen Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, chronische Magen-Darm-Erkrankungen sowie Störungen des Essverhaltens. Darüber hinaus vermittelt sie in der veganen Kochschule green milk® in München ihren Klienten praktisches Wissen zur pflanzenbasierten Ernährung. Uschi Kaltner ist ausgebildeter Systemischer Coach und Systemische Therapeutin in IFS (Internal Family Systems). Sie arbeitet seit vielen Jahren in eigener Praxis in München mit der Erlaubnis Heilpraktikerin begrenzt auf das Gebiet der Psychotherapie. (www.uschi-kaltner.de). Ihre Schwerpunkte sind dabei die Themen Konflikt, Beziehung und Gesundheit., Für Menschen, denen immer alles auf den Magen schlägt – Praktischer Ernährungsratgeber mit vielen magenschonenden Rezepten – Psychologische Tipps und mentale Übungen für das Bauch-Hirn – Ganzheitliche Methoden für den Reizmagen
Die Anti-Entzündungs-Strategie
Wie Sie gesund 100 Jahre alt werden
Dr. Peter Niemann
Auflage: 1 2019
Seitenanzahl: 168 S. , 30 Abb. , Broschiert (KB)
ISBN: 9783432110035
Sprache: Deutsch
Beschreibung:
Forever young! Geben Sie stillen Entzündungen keine Chance Sie wollen gesund und fit bleiben, jung aussehen und noch im hohen Alter Bäume ausreißen können? Älter werden Sie von ganz allein – doch wie gesund, das können Sie selbst entscheidend beeinflussen. Für viele körperliche Beschwerden und vorzeitiges Altern sind »stille Entzündungen« verantwortlich. Eigentlich sind sie eine lebenswichtige Reaktion unserer Körperpolizei, des Immunsystems. Doch nehmen sie überhand, lassen sie uns schneller altern, verursachen Krankheiten und können sogar chronisch werden. Dr. Peter Niemann, Facharzt für Innere Medizin und Geriatrie, erklärt die medizinischen Hintergründe und die Gegenstrategien mit vielen Tipps und ärztlichem Know-how. Er ist überzeugt: Um abwehrstark zu werden und lange jung zu bleiben, braucht man gar nicht von heute auf morgen sämtliche Stellhebel des Lebens umzuwerfen. Viele kleine Schritte bewirken schon Wunder auf dem Weg, gesund und munter 100 Jahre alt zu werden., Dr. Peter Niemann ist in den USA und Deutschland aufgewachsen. Er absolvierte ein Studium in Geschichte und später in Humanmedizin und ist heute Facharzt für Innere Medizin und Geriatrie. Das menschliche Altern fasziniert Dr. Niemann schon seit langem und er ist überzeugt: Wir Menschen können 100 Jahre alt werden und dabei gesund und glücklich leben. Seit vielen Jahren veröffentlicht er regelmäßig Artikel für das Ärzteblatt auf einem Blog und betreibt eigene Websites (gesundheitsaltern.de und arztinusa.de). Seit 2009 lebt und arbeitet Dr. Niemann in den USA. Er lebt abwechselnd in Minneapolis und an der Nordsee., – Lebensqualität: Viele kleine Schritte mit großer Wirkung – Ursache: Spannende Zusammenhänge – einfache Lösungen – Lösung: Forever young dank großem Selbsthilfeteil